いいね!/Facebook

facebookにおいて、友達が投稿した写真やコメントに共感を表すために作られた機能です。『いいね!』ボタンをクリックすれば、その事実は友達にも伝わります。

facebookは『いいね!』ボタンをソーシャルプラグインとして他のWebサイトにも提供しています。この提供を受けたサイトを訪れると、その情報はfacebookに送られます。たとえ、そのユーザーが『いいね!』ボタンを押さなくても、その時点ではfacebookからログアウトしていても、facebookに登録をしていなくても、関係なく情報は送られます。

『いいね!』ボタンを使うサイトが増えるごとに、世界中のネットユーザーが、いつ、どのサイトを訪れたかという膨大なデータがfacebookに集まるようになりました。facebookは、こうして集められた情報は、3ヶ月すれば匿名化し、販売・共有はしないとしていますが、インターネットプライバシーの懸念を巻き起こしています。