グループ/Facebook

facebookの機能1つです。特定の仲間(家族、友達、同僚など)と少人数の集まりでのコミュニケーションを行うときに利用します。登録すると、グループ内の友達だけと近況、画像を共有できるようになり、メッセージのやりとりもできます。グループ内の情報交換は『公開』『非公開』『秘密』とどこまでの範囲で知らせるかを設定することができます。通常、知り合いだけの間での情報交換には『秘密』を選ぶことが無難です。『非公開』が情報の乗っているウォールのみが非公開であって、グループ名、メンバーリストは見える状態になりますし、facebook内の検索にも引っかかります。また設定によっては、見ず知らずの人が参加してしまう場合もあります。