メッセージ/Facebook

 facebookにおいては、特定の友達にのみ閲覧できるように送る、メールのような機能です。送った相手にしか見ることができないようになっています。写真や動画、リンクなどを添付することができます。また、複数の友達に同じメッセージを同時に送ることもできます。相手がメッセージを表示した場合には、自分の画面に既読の表示が出ます。ただし、相手がチャットやメッセージチェック中でも既読になります。 facebookメッセンジャーなどのアプリで扱うことができます。